viernes, 25 de octubre de 2013

YVÁN GIL: PARA EL 2019 LLEGAREMOS AL 90% DE DISPONIBILIDAD CALÓRICA A NIVEL NACIONAL



(Prensa MinPPAT).- “Gracias a las políticas implementadas por el Gobierno Bolivariano, estamos seguros que para el 2019 llegaremos al 90% de disponibilidad calórica a nivel nacional”, así lo expresó el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), Yván Gil, durante una entrevista realizada en la emisión meridiana del Noticiero Venevisión.
Gil afirmó que para lograr conseguir la Soberanía Agroalimentaria, se debe producir al menos el 90% de la disponibilidad calórica, “ahora estamos alrededor de las tres mil 200 kilocalorías y de esas estamos produciendo la mitad a nivel nacional”.
En cuanto al porcentaje en el que se encuentra el país para poder llegar a ser soberano en la alimentación, destacó que, “estamos alrededor del 50 y 55%”. También hizo referencia a que para el año 1998 existía un 30%, es decir, “la disponibilidad total que había en el 98 es menor de lo que producimos hoy en día. Hemos llegado a aumentar los niveles de producción”.
Además, resaltó que “pasaron diversas épocas en el tema de producción de alimentos, pero las tendencias siempre fueron a ir desmantelando un aparato productivo, es a partir de la llegada del Presidente Chávez, que comienza un proceso de recuperación”.
Igualmente, informó que hoy en día existen diversos rubros con un porcentaje importante en abastecimiento nacional, “por ejemplo, todas las hortalizas que se consumen en Venezuela son de origen nacional, todas las raíces y tubérculos que se consumen en Venezuela son de origen nacional, el 65% de la carne a pesar de la importación que tenemos que hacer es de origen nacional, el 50% de la leche es de producción nacional”.
Con respecto a la producción de cereales, Gil precisó que en el estado Portuguesa hay una cosecha importante de maíz y arroz “que en la historia de Venezuela nunca había existido, porque a pesar del ataque económico, este año tenemos una buena producción. Estamos muy cerca de ser soberano para el 2015 en los rubros maíz y arroz”.
Por otra parte destacó el apoyo que se les ha brindado a los pequeños productores, porque “ha sido dirigido a los pequeños productores, y el país debe reconocer el crecimiento de ellos. Antes que llegara la Revolución ellos no tenían apoyo técnico, y ahora han venido creciendo en producción”.
En el caso de la leche, afirmó que este rubro presentará normalización en cuanto al suministro debido a que se están aplicando diversas medidas como la de los subsidios agrícolas.
También, agregó que para dicha normalización “iniciamos un programa de apoyo al sector lácteo, un programa de apoyo genético, sanitario y alimentario, importación de vientre para sustitución de vientres que tengan que ser sacrificados por temas de salud, es decir un programa aprobado por el presidente Nicolás Maduro extendido a nivel nacional utilizando la experiencia del Programa de Desarrollo Integral Lechero (Pidel) en donde esperamos incorporar al menos 14 mil productores”.
Finalmente, en producción de carne, el titular de la cartera agrícola, resaltó que “hemos estado creciendo en carne alrededor de una taza entre 4 y 5% interanual. Nosotros consumíamos 14 kilogramos per cápita año, hoy en día estamos consumiendo 28, es decir hemos duplicado el consumo, y la producción de carne ha aumentado un 60%. No debería existir ninguna perturbación en este rubro porque los productores de carne están trabajando con fuerza”

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