(Prensa/ INDER).- En
el marco del Plan Nacional para cultivo de Moringa que adelanta el
Gobierno Bolivariano, el Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MinPPAT), capacitó a través de un taller teórico –
práctico a más de 100 técnicos de campo y un grupo de productores de
los estados Guárico, Portuguesa Yaracuy y Lara sobre el cultivo y los
beneficios de la moringa como una alternativa para la alimentación del
pueblo venezolano.
Las
actividades se desarrollaron en el Instituto Nacional de Investigación
Agrícola (INIA) en el estado Portuguesa y en el “Centro de
Investigaciones para la Producción Experimental Agroindustrial” en San
Felipe estado Yaracuy, agrupando a técnicos de campo y productores de
las entidades mencionadas.
Las
jornadas estuvieron a cargo de los profesores Mary Medina y Alfredo
Baldizán, quienes desarrollaron temas en base al cultivo efectivo de la
moringa para la alimentación animal y humana, así como, el
aprovechamiento del rubro en la cadena de producción y distribución.
Alfredo
Baldizán, representante técnico del proyecto de Moringa en Venezuela,
nos dio a conocer que la moringa tienes diferentes propiedades, desde
el punto de vista nutricional y farmacológico, siendo también una planta
forrajera para el ganado doméstico.
Baltizán
explicó, que “Todos los técnicos de las diferentes instituciones
adscritas del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y
Tierras, apoyando al crédito que se aprobó, para el beneficio de cinco
mil familias campesinas, con el fin de la producción y el uso de la
moringa como una planta alternativa para la alimentación humana y
animal”.
Mary
Medina técnico del proyecto Moringa en el país y asignada a la Empresa
Socialista de riego de Rio Tiznado, manifestó que “se tienen
diferente empresas socialista que impulsan el proyecto de moringa en
nuestro país, una de ellas la empresa Socialista Delirio del Palmar en
el estado Zulia, la empresa socialista Los Tamarindos en el estado
Aragua, la Empresa socialista de riego de Rio Tiznado en el estado
Guárico y en la empresa Agraria Abreu e Lima en el estado Anzoátegui”.
Medina
dio a conocer que estos talleres van dirigidos a todos los técnicos
de diferentes empresas socialistas de estado y de las instituciones
adscritas al Ministerio de Agricultura y Tierras, con la finalidad de
poder difundir a las comunidades campesinas, ya que se han visto muy
afectadas este año por el cambio climático. “Podemos decir que el
cultivo de la moringa llaga para poder suplir esa falta de vegetación y
poder solventar la alimentación de los animales”.
Edmundo
Fajardo coordinador del Inder en el estado Yaracuy manifestó que, “son
muy importantes los conocimientos que se están impartiendo con los
cultivos de moringa porque trascienden las competencias de la
institución y amplía el concepto de desarrollo rural integral”.
José
Abarca, productor del estado Lara puntualizó que, la planta de Moringa
es una prueba que ha tenido excelente resultado y se puede decir que el
rendimiento animal ha sido favorable tanto en peso como en crecimiento
de la ovejas y el vacuno de la zona. “El árbol es muy bueno por que
crece rápido y es resistente al verano, como a la abundancia de agua.”
Zulaima
Hernández, gerente de investigaciones encargada de la Fundación (Ciepe)
indicó que, es una excelente experiencia y un honor participar en
esta jornada porque nos permite hacer un encuentro de saberes entre
todos los actores que estamos llevando a cabo este proyecto.
Para
concluir, Hernández finalizó, invitando a participar en los talleres y
cultivar esta planta para contribuir con la soberanía agroalimentaria
nacional.
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