jueves, 9 de octubre de 2014

En la ESRPM se implementa una nueva alternativa alimenticia para el ganado bovino



 (Prensa/Planicie).- La Empresa Socialista de Riego Planicie de Maracaibo adscrita al INDER y dirigida por el coronel Leonardo Raymond Castillo, siempre en constante innovación de sus procesos productivos, está desarrollando una mezcla alimenticia como alternativa nutricional para sus semovientes.

La alimentación del ganado bovino, ya sea en el módulo de cría, producción de leche o doble propósito, genera una alta inversión para lograr óptimos rendimientos, por lo que se plantea la necesidad de buscar alternativas en lo que respecta a la alimentación animal, y que esta a su vez cubra todos los requerimientos nutricionales.

El ingeniero agrónomo Freddy Rivas coordinador del módulo Simón Rodríguez, explicó: “Con la finalidad de abaratar los costos y mejorar la alimentación de nuestros animales estamos desarrollando un complemento alimenticio que contiene vainitas de moringa, resto de las cosechas de maíz (conchas y tusas) y caraotas negras”.  

Según Rivas es importante aprovechar la propiedades de la moringa, ya que es una planta que tiene muchas proteínas, vitaminas y minerales, tanto para consumo humano como animal, esta contiene grandes cantidades de vitaminas E y C. En cuanto a los otros elementos nutricionales, la caraota que pertenece a las leguminosas, contiene importantes niveles proteicos y el maíz también aporta otra buena cantidad de proteínas fibras y vitaminas. 

“Con esta mezcla de nutrientes se realiza el alimento concentrado que el ganado necesita para cubrir sus requerimientos nutricionales, que corresponde al 10 por ciento de materia seca de su peso corporal y a su vez se reducen los costos de producción”. Concluyó el ingeniero Rivas. 

Este es un avance de la Empresa Socialista de Riego Planicie de Maracaibo, en la búsqueda para establecer estrategias y desarrollar experiencias en alimentación alternativa animal, que permitan reducir costos y aumentar la producción de leche y carne para contribuir con la soberanía alimentaria de la nación.

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