(Prensa/Planicie).- Como
propuesta de la Revolución Bolivariana para incentivar la cultura del trabajo y
la siembra familiar, además de la pequeña producción de alimentos necesarios
para conseguir nuestra soberanía alimentaria, en el Proyecto Agrario Socialista
Planicie de Maracaibo se desarrollan los patios productivos como modelo de
autosustentabilidad económica y productiva.
Los productores y
productoras que hacen vida en el Proyecto de Desarrollo Agrario Socialista
Planicie de Maracaibo, ubicado en el estado Zulia, que adelanta el Instituto Nacional de Desarrollo Rural (INDER), han implementado los patios productivos a
las afueras de sus hogares, como estrategia socialista.
Esta iniciativa surge de la
participación protagónica de las familias y comunidades, desde la visión de la
autogestión y autoabastecimiento alimentario, la corresponsabilidad y el
desarrollo integral.
Estos patios vienen a llenar
ese espacio que anteriormente era dispuesto para la circulación u ocio, que
puede ir desde una ventana, pequeños materos, hasta jardines familiares y
comunales, ahora aprovechados para la producción de alimentos a pequeña escala,
dirigidos fundamentalmente a garantizar la alimentación de familias y
comunidades, explotando las bondades que nos brinda nuestro rico entorno
tropical.
Por medio de los mismos
aprenderán la cultura del trabajo solidario, y la socialista, que se aleja del
facilismo impuesto por el capitalismo y su ideal de confort, lujo e
individualismo.
El proyecto de generar
patios productivos, a diferencia de los modelos capitalistas, no es una
compensación para la pobreza, en su esencia, es la consolidación de la
organización comunitaria.
René Peralta, habitante de
la Ciudad Comunal Laberinto, expresó que la “conformación de los patios
productivos, busca aliviar la carga familiar, así como ocupar y aprovechar las
áreas libres de la casa en alguna actividad generadora de alimento, en cultivos
tales como verduras y hortalizas”.
“La producción que se
cosecha es intercambiada entre los pobladores, dando muestra de la solidaridad
y visión socialista en el derecho a la alimentación, como base fundamental de
la corresponsabilidad social de los venezolanos y venezolanas”, destacó Peralta.
Dentro de los rubros
cosechados se encuentran: yuca, plátano, ají, berenjena, cilantro, cebolla y
lechosa, entre otros. Los patios productivos son una alternativa para las
comunidades, donde las familias pueden acceder a productos sanos, garantizados
por ellos mismos, libres de tóxicos y sin procesamientos industriales.
A medida que las comunidades
produzcan alimentos naturales, se reducirán los desechos sólidos tales como:
empaques plásticos, latas, etiquetas, entre otros; y se preservará el medio
ambiente.
Asimismo se busca que sean
centros de formación de buenos hábitos alimenticios y nutricionales que
permitan a la comunidad reflexionar en torno a la búsqueda de una buena salud.
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